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Ramonage : comment éviter le dépôt de bistre dans le conduit ?

Le dépôt de bistre, lorsqu’il est devenu important, peut provoquer des accidents, dont des incendies, ou encore une intoxication au monoxyde de carbone suite au refoulement de la fumée. Il est toutefois possible d’éviter le dépôt de bistre. Les combustibles avec un taux d’humidité élevé sont à l’origine du dépôt de bistre. Il faut aussi allumer le feu de cheminée progressivement pour éviter un refroidissement rapide de la fumée dans la partie haute du conduit qui va faciliter aussi le dépôt de bistre. Si vous devez débistrer votre cheminée, un ramoneur certifié comme PJ Ramonage 66 est recommandé pour vous.

Ramonage par des bûches ramoneuses : pratiques, mais insuffisantes

Des professionnels utilisent des bûches dites ramoneuses pour nettoyer les cheminées. La combustion de ces bûches va fragiliser et décoller le bistre et facilite le ramonage. Si cette technique est très pratique, elle n’est pas suffisante pour bien ramoner votre cheminée. Un ramonage mécanique sera toujours nécessaire. À Mosset, vous pouvez vous adresser au ramoneur PJ Ramonage 66. Pour ramoner une cheminée avec des dépôts importants de bistre, il procédera à un ramonage chimique avant un ramonage mécanique pour parfaire l’opération.

Le ramonage par le bas : comment le réaliser

Un ramonage par le bas consiste à brosser la paroi depuis l’intérieur. Cette opération est sans danger, car vous n’avez pas à monter sur le toit. Par contre, la visibilité n’est pas bonne. L’intervention exige que vous deviez être accroupi ou allonger sous le conduit et les saletés vont tomber sur vous. C’est simple et vous pouvez le faire vous-même sans faire appel à un professionnel. Il faut toutefois disposer d’un hérisson avec une manche télescopique pour racler tout le conduit jusqu’en haut de la cheminée.

Évitez les accidents en confiant le ramonage à PJ Ramonage 66 ! icon

Une cheminée doit être entretenue correctement pour qu’elle offre le confort que vous attendez de son utilisation. Selon le ramoneur PJ Ramonage 66, le ramonage d’une cheminée doit être effectué au moins deux fois par an. Une cheminée non ramonée risque de provoquer des accidents comme un incendie ou encore une intoxication au monoxyde de carbone. Vous pouvez éviter de tels accidents en faisant ramoner régulièrement votre installation de chauffage. Pour un ramonage dans les règles, adressez-vous à PJ Ramonage 66. Il vous délivrera un certificat de ramonage après son intervention.

À qui confier un ramonage de cheminée ? icon

L’objectif d’un ramonage est d’enlever la suie ou éventuellement le bistre qui se dépose sur la paroi d’un conduit de cheminée. Pour éviter des départs de feux dans une cheminée ou encore des intoxications suite à l’inhalation du monoxyde de carbone, la cheminée doit être ramonée correctement et bien fonctionnelle. Pour un ramonage réussi, il est recommandé de confier les travaux à un professionnel agréé. Après son intervention, il vous délivrera un certificat de ramonage qui vous sera utile pour les compagnies d’assurance. 3

Certificat de ramonage : à quoi cela sert-il ? icon

La loi exige que le ramonage doive être réalisé par un professionnel qualifié. Après son intervention, il va délivrer un certificat attestant que votre cheminée a été ramonée. Un tel document est réclamé par les compagnies d’assurances en cas de sinistre. Seul un ramoneur agréé peut délivrer ce document. Il est dans votre intérêt donc de confier les travaux de ramonage à un professionnel agréé. A Mosset, PJ Ramonage 66 est un ramoneur qui réalise des travaux de ramonage conformes aux normes et qui est habilité à vous délivrer un tel certificat.

Ramonage : les principaux types icon

Deux types de ramonage sont appliqués par les professionnels. Un ramonage peut être manuel. Cette technique consiste à frotter la paroi du conduit avec un appareil appelé hérisson. Cette approche est utilisée pour un ramonage par le haut ou par le bas. Il est aussi possible de ramoner chimiquement une cheminée. Des bûches appelées bûches ramoneuses sont brûlées dans la cheminée et dont la combustion produit des fumées qui détachent les suies. Cette technique est souvent associée à l’approche manuelle pour un ramonage complet.

Pourquoi ramoner une cheminée icon

Le ramonage fait partie des travaux d’entretien d’une cheminée. Elle doit être débarrassée de suie pour son bon fonctionnement. Le ramonage est aussi une obligation pour les propriétaires. La loi impose un ramonage au moins deux fois par an pour éviter des problèmes d’incendie ou d’intoxication suite à une inhalation de monoxyde de carbone. Il est recommandé de confier le ramonage à un professionnel agréé. Renseignez-vous après de votre mairie sur les règles à respecter en matière de ramonage. Vous pouvez y consulter aussi la liste des ramoneurs agréés.

À propos du ramonage mécanique icon

Le ramonage mécanique consiste à nettoyer le conduit de cheminée avec une brosse métallique appelé hérisson. Pour décoller les dépôts de goudron ou d’autres saletés du conduit, un professionnel va introduire une brosse pour racler la paroi. Un ramonage, mécanique ou chimique doit être réalisé lorsque la cheminée n’est pas allumée. Il faut protéger meubles et autres objets de la poussière qui peut se salir. Le ramonage mécanique peut se faire par le haut de cheminée ou à partir du bas. Il appartient au professionnel de définir son approche après une évaluation de votre installation de chauffage.

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